• 医療コラム
  • 2019.08.27

夏の足し算ドライカレー

夏に足したい4つの栄養素

○調理時間:15分

○エネルギー:約550kcal
○塩分量:約1.7g(1人分)
 

夏の体を守ってくれる強い味方が、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、分の4つの栄養素です。
これらを上手に足していくことが夏の食事の大切なポイント。

ひき肉は火の通りが早く、煮込み時間も短くて済むので、ドライカレーは調理時間を短くしたい暑い日におすすめのメニューです。
 
材料(2人分)
牛豚合いびき肉…150g
トマト…1個
パプリカ…1/2個
オクラ…1袋
カレー粉…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…1つまみ
目玉焼き…2個
ごはん…2皿分
 
作り方
トマトは皮をむいてざく切り、パプリカは1.5cm角に切る。オクラはさっと湯がいて1cm幅に切る。
フライパンでひき肉、トマト、パプリカを炒め、調味料も加え、水気がなくなったらオクラを加えてひとまぜする。
皿にご飯をよそい、ドライカレーをかけ、目玉焼きをのせる。
 

<イラストレーション>
木暮雅子