• 医療コラム
  • 2019.10.29

タコとほうれん草のソテー

目の健康にタウリンとビタミンAを
 
○調理時間:10分
○エネルギー:約80kcal
○塩分量:約0.4g(1人分)
  

疲れ目におすすめの栄養素は、角膜を保護する粘膜の成分となるビタミンAや、疲労回復を助けるタウリンなどです。
ほうれん草はビタミンA、タコはタウリンが豊富です。
また、ほうれん草は目の黄斑部に多く存在するルテインも含んでいます。
ルテインは体内では作れないので、緑黄色野菜から摂る必要があります。

 
材料(2人分)
ゆでタコ…100g
ほうれん草…1/2把
ニンニク…1/2かけら
オリーブ油…大さじ1
トウガラシ…1/2本
塩…少々
コショウ…少々
 
作り方
(1)タコは薄切りにする。
(2)ほうれん草は軽く茹でて4cm長さに切り、しっかり水気を切っておく。
(3)ニンニクはみじん切り、トウガラシは輪切りにしておく。
(4)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒める。
(5)ニンニクから香りが出てきたら、タコ、ほうれん草、トウガラシを加えて炒め、塩、コショウで味付けする。

 
<イラストレーション>
木暮雅子