• 医療コラム
  • 2019.10.11

カツオのガーリックソテー

旬の戻りガツオで良質なアミノ酸を
 
○調理時間:15分
○エネルギー:約200kcal
○塩分量:約1.3g(1人分)
 

カツオはDHAやEPAだけでなく、魚の中でも高タンパクで良質なアミノ酸を豊富に含んでいます。
良質なアミノ酸は筋肉を作るのに欠かせない栄養素です。
戻りガツオは脂がのっているので、そのままわさびしょうゆで食べるのもおいしいのですが、ときにはひと味変えて、旬の味をたくさん楽しみましょう。
 


材料(2人分)
カツオ(刺身用)…小1柵
ニンニク…1かけ
オリーブ油…大さじ1
ショウガ…1/2かけ
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
大葉…2枚
 
作り方
(1)ニンニクは薄切りにして、フライパンにオリーブ油を入れ、じっくり炒める。
(2)香りが立ってきたらニンニクを取り出して、カツオを焼く。1つの面が2~3mm程度まで火が通ったら面を変えて、表面全体を焼く。
(3)焼けたカツオは1cmの厚さに切って皿に盛る。
(4)フライパンにニンニクを戻し、おろしたショウガ、しょうゆ、酒も加えて加熱し、(3)のカツオにかける。
(5)大葉の千切りを飾る。