• 医療コラム
  • 2020.10.05

もち麦のココナッツミルク

もちもちのデザートドリンク
 
○調理時間:25分
○エネルギー:約280kcal
○塩分量:約0g(1人分)
  

タピオカやゼリーの代わりに茹でたもち麦を使ったデザートドリンクです。もち麦のもちもちした食感が楽しめます。
甘めが好きな方はココナッツミルクに砂糖を大さじ1程度加えるか、
できあがってからメープルシロップや黒砂糖のシロップなどを加えてお召し上がりください。

 
材料(2人分)
ココナッツミルク…200ml
牛乳…150ml
もち麦…大さじ1
好みの果物…200g(バナナ、オレンジ、パイナップル、キウイなど)
 
作り方
(1)ココナッツミルクと牛乳を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)鍋に湯を沸かしてもち麦を入れ、20分ほど茹でる。
(3)もち麦を茹でている間に果物を1.5cm角くらいに切って、大きめのグラスに入れる。
(4)もち麦が茹で上がったら水で軽く洗ってから水気を切り、(3)に入れる。
(5)最後に冷やしておいた(1)を注ぐ。
 

<イラストレーション>
木暮雅子