• 医療コラム
  • 2020.12.25

鱈とジャガイモのスープ

低脂肪でヘルシーな鱈(たら)を味わう
 
○調理時間:20分
○エネルギー:約180kcal
○塩分量:約0.6g(1人分)
 

 
鱈は魚の中でも脂肪分がとりわけ少ない、低脂肪高たんぱくの魚です。
一方でグルタミン酸などの旨味成分は豊富なので、淡白に見えても旨味を味わえます。
消化しやすく食べやすいので、高齢の方にもおすすめです。

 
材料(2人分)
生鱈の切り身…2枚
ジャガイモ…大1個
玉ネギ…1/4個
ニンニク…1/2かけら
水…1.5カップ
顆粒コンソメ…小さじ1/2
カレー粉…少々
オリーブ油…小さじ1
パセリ…適宜
 
作り方
(1)鱈は皮を取り除いて一口大に切る。ジャガイモと玉ネギは皮をむいて薄切りにする。ニンニクも薄切りにしておく。
(2)厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りがたってきたら玉ネギを加え炒める。
(3)玉ネギがしんなりしてきたら水を加え、沸騰したら鱈とジャガイモ、調味料を加えて弱火で12~15分煮る。
(4)器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。

 
<イラストレーション>
木暮雅子