• 医療コラム
  • 2015.12.01

おいしい減塩レシピ

減塩ちゃんちゃん焼き
○調理時間:30分
○エネルギー:約270kcal(1人分)
○塩分量:約1.8g(1人分) ※通常のちゃんちゃん焼き:3.3g程度
     

香ばしさやコクを市販のピーナッツクリームでプラス。また、ピーナッツクリームの甘みがあるので、
砂糖やみりんなどの調味料を使わずにできるのもポイントです。
 
材料(2人分)
生鮭…2切れ
玉ねぎ…120g
キャベツ…100g
人参…30g
ピーマン…20g
しめじ…50g
サラダ油…10g
バター…10g

〈合わせみそ〉
淡色(信州)みそ…26g
ピーナッツクリーム…10g
酒…10g

作り方
(1)玉ねぎは芯を取り薄切り、キャベツは一口大、人参は短冊に切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取り乱切りにし、
      しめじは石づきを落としほぐしておく。
(2)ボウルに合わせみその材料を入れ、混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の身を下にして焼き、焼き色がついたら、裏返して周りに(1)の野菜を並べる。
(4)蓋をして蒸し焼きにし、キャベツがしんなりしてきたら、合わせみそをまんべんなくかけ、野菜にからめなじませ、
      仕上げにバターを入れる。お好みでレモンをかけてもおいしいです。

ピーナッツクリームの活用法
ピーナッツクリームが余ったら、みそペーストに。田楽みその代わりに使用すると塩分が半分になります。
湯豆腐や野菜スティックにつけてもおいしいのでお試しください。
○調理時間:5分 ○エネルギー:約80kcal(1人分) ○塩分量:約1.0g(1人分) ※通常の田楽みそ:約2.0g程度
●材料(2人分)
ピーナッツクリーム…20g
淡色(信州)みそ…14g
酒…2g
からしまたはマスタード…2g(お好みで調整してください)
●作り方
(1)ピーナッツクリーム、みそ、酒を混ぜ、電子レンジで10秒温める。
(2)電子レンジから出した合わせみそにからし、またはマスタードを混ぜる。


<イラストレーション>
しおたまこ