• 医療コラム
  • 2016.09.13

炊飯器でおかずもごはんも「アジアンチキンライス」

ライスのレシピです。鶏肉に焼き目をつけたい場合は、炊飯器に入れる前に鶏肉の皮目をフライパンで焼きます。
野菜はきゅうりの他、大葉やミント、トマトなど、お好みの生野菜を添えてください。

○エネルギー:約410kcal
○調理時間:60分
材料(米2合分)
米:2合
水:360ml
鶏ムネ肉:1枚
ネギ(青い部分):10cm
ショウガ:1かけら
酒:大さじ1
しょうゆ(あればナンプラー):小さじ1
塩:少々
きゅうり:1/2本
 
(たれ)
スイートチリソース:大さじ1
酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ1

  
作り方

(1)米は研いで20分水につけておく。
(2)鶏肉は皮目をフォークで全体的にさす。肉厚の部分は包丁で切り開く。
(3)米を浸漬したらしょうゆ(あればナンプラー)と塩を加えて軽く混ぜ、鶏肉を皮目を上にしてのせ、
     ネギとショウガのスライスものせ、酒を振りかけて炊飯する。
(4)蒸らし終わったら鶏肉とネギ、ショウガを取り出し、ご飯を軽く混ぜる。
(5)皿にごはんとスライスした鶏肉をのせ、薄切りにしたきゅうりを添え、好みで香草を飾る。
(6)たれの材料を混ぜ合わせ、好みでネギやショウガのみじん切りを加える。