• 医療コラム
  • 2016.08.19

海藻を使った夏バテ対策レシピ:もずくそうめん

栄養補給
 
○調理時間:5分
○エネルギー:約210kcal
○塩分量:0.5g(1人分)
   

「そうめんと薬味だけ」では栄養が偏ります。簡単な具材を加えて栄養を補いましょう。
酢は食欲を増進するほか、クエン酸の補給にもなります。
 
材料(2人分)
生もずく…100g
オクラ…4〜5本
ニンジン…5cm
そうめん…2把
麺つゆ…1/4カップ
酢…1/4カップ
 
作り方
(1)麺つゆは酢を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
(2)そうめんをゆでて冷水で冷やす。
(3)そうめんをゆでている間にオクラをさっとゆでて輪切りにし、ニンジンは千切りにする。もずくは長い場合は半分に切る。
(4)冷水で冷やしたそうめんを器にのせ、上からもずく、オクラ、ニンジンをのせて、冷やしておいた麺つゆを回しかける。
 

<イラストレーション>
木暮雅子