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- 医療コラム
- 2016.11.28
大豆とポテトのホットサラダ
○調理時間:15分
○エネルギー:約170kcal
○塩分量:0.6g(1人分)
○塩分量:0.6g(1人分)
大豆とビタミンCが豊富なジャガイモを組み合わせたサラダ。ジャガイモのほくほく感と蒸し大豆の歯応えを楽しめます。
お好みでハムを加えても。
材料(2人分)
蒸し大豆…100g
ジャガイモ…1個
玉ネギ…1/8個
オリーブ油…大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…1つまみ
コショウ…少々
パセリのみじん切り…適宜
作り方
(1)ジャガイモは皮をむいて4等分くらいに切って軟らかくなるまで茹でる。
(2)玉ネギは薄切りにしラップをかけ、30秒程度レンジで加熱する。水分が出たらしっかり絞っておく。
(3)ジャガイモに火が通ったら湯を捨て、玉ネギと他の材料をすべて入れ、ジャガイモをつぶしながら全体をよく混ぜる。
<イラストレーション>
福々ちえ