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- 医療コラム
- 2017.11.09
魯肉飯風の香味肉ごはん「豚バラ煮込みごはん」
台湾の庶民の味、魯肉飯(ルーローハン)。
五香粉と呼ばれる八角やクローブをブレンドしたスパイスを加えて煮込む料理です。
八角は苦手な人も多いので、クローブ、粉山椒、シナモンなどお好きなものを使ってください。
豚肉は塊でも薄切りでもお好きな方を。
五香粉と呼ばれる八角やクローブをブレンドしたスパイスを加えて煮込む料理です。
八角は苦手な人も多いので、クローブ、粉山椒、シナモンなどお好きなものを使ってください。
豚肉は塊でも薄切りでもお好きな方を。
○エネルギー:約590kcal
○調理時間:30分
材料(2人分)
ごはん:茶碗2杯分
豚バラ肉:150g
干し椎茸:2枚
ネギ:1/2本
ショウガ:1/2片
椎茸の戻し汁:1/2カップ
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
好みのスパイス:適宜
ゴマ油:小さじ1
ごはん:茶碗2杯分
豚バラ肉:150g
干し椎茸:2枚
ネギ:1/2本
ショウガ:1/2片
椎茸の戻し汁:1/2カップ
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
好みのスパイス:適宜
ゴマ油:小さじ1
作り方
(1)豚肉は1cm幅に切り、干し椎茸は水で戻してみじん切り、ネギ、ショウガもみじん切りにする。
(2)厚手の鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、表面に焼き色がついたら干し椎茸、ネギ、ショウガを加えて炒める。
(3)椎茸の戻し汁と調味料、スパイスを加え、弱火で15~20分ほど水分が無くなるまで煮込む。
(4)器にごはんをよそい、(3)をかけ、好みでレモンや香菜を添える。