• 医療コラム
  • 2017.12.25

大麦入りレタス炒飯

水溶性食物繊維がたっぷり摂れる
 
○調理時間:25分
○エネルギー:約340kcal
○塩分量:1.9g(1人分)

大麦には、糖質の吸収を抑える働きのある水溶性食物繊維が豊富です。
糖質が気になる炒飯も、米の量を減らして大麦を使えば、糖質の量を抑えることができます。
大麦はあらかじめ茹でておいて、冷蔵や冷凍で保存しておくと便利です。
 
材料(2人分)
ご飯…茶碗1杯分
大麦…35g
焼き豚…50g
卵…2個
レタス…4~5枚
長ネギ…10cm
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
ゴマ油…少々
コショウ…少々
 
作り方
(1)大麦はたっぷりの湯で15分ほど茹で、ざるにあげて軽く水洗いしてぬめりをとる。
(2)焼き豚は1cm幅、レタスは2cm角、ネギは輪切りにしておく。
(3)フライパンにゴマ油を熱し溶き卵を加えて炒り卵にし、水気をしっかり切った茹で大麦を加える。
(4)茹で大麦の水気がなくなったら、ご飯、焼き豚、レタス、ネギを加えて炒め、塩、コショウする。
(5)最後に香りづけにしょうゆを加える。
 
<イラストレーション>
木暮雅子