• 医療コラム
  • 2020.04.13

生わかめのあさりスープ

ミネラル豊富でシャキシャキおいしい
 
○調理時間:15分
○エネルギー:約40kcal
○塩分量:約2.2g(1人分)
 

わかめは低カロリーでミネラルが豊富な食材です。
塩蔵わかめや乾燥わかめなどが年中手に入りますが、3~5月は旬なので生のわかめを楽しみましょう。
旬のわかめは肉厚で、シャキシャキしたみずみずしい歯応えも魅力。
加熱するときは、食べる直前に加えて火を入れすぎないようにするのがポイントです。
 
材料(2人分)
あさり…100g
生わかめ…60g
ニンニク…1/2かけら
ネギ…10cm
しょうゆ…大さじ1/2
コショウ…少々
酒…大さじ1
ゴマ油…大さじ1/2
水…1.5カップ
白ゴマ…小さじ1
 
作り方
(1)あさりは砂抜きしてよく洗う。ニンニクは細かく刻み、ネギは斜めに薄切りにしておく。
(2)わかめは食べやすい大きさに切って、小さめのボウルに入れてしょうゆ、コショウで下味をつけておく。
(3)鍋にゴマ油を熱し、ニンニクを炒め、あさりを加えてサッと炒め、酒と水を加える。
(4)途中でアクが出てきたら取り除き、ネギとわかめを入れる。
(5)味をみて薄いようだったら塩で調え、器によそって白ゴマをふる。

 
<イラストレーション>
木暮雅子