• 医療コラム
  • 2016.03.03

ボリュームたっぷり「エスニック春雨サラダ」

春雨に野菜とひき肉でボリュームを加えた食べ応えのあるサラダです。
春雨にはジャガイモやサツマイモのでんぷんを使ったものや、中国産の緑豆を使った緑豆春雨があります。
やわらか目がいい方はジャガイモやサツマイモを使った春雨、しっかり目がいい方は緑豆春雨がおすすめです。


○エネルギー:約190kcal(1人分)
○調理時間:20分
材料(2人分)
春雨:30g
キャベツまたはレタス:2枚
赤ピーマン:1/2個
豚ひき肉:100g
ニンニク:1/2かけら
ショウガ:少々
香菜:適宜
  

オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
豆板醤:小さじ1
ごま油:小さじ1/2

作り方
(1)春雨は2〜3分ゆでて冷水で冷やして半分に切る。
(2)キャベツ(またはレタス)、赤ピーマンは千切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
(3)中華鍋にごま油を入れ、ニンニク、しょうがを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え、調味料を加えて、肉がパラパラになるまで炒める。
(4)春雨と野菜を混ぜて器に盛り、上から(3)のソースかけ、香菜を飾る。好みでピーナッツを加えても。