• 医療コラム
  • 2016.07.12

豚肉とミョウガのさっぱり炒め

酢とミョウガの相性が抜群
 
○調理時間:15分
○エネルギー:約270kcal
○塩分量:1.3g
  

これからの季節が旬のミョウガ。薬味として脇役に回ることが多い食材ですが、そのシャキシャキとした食感と独特の香りは、もっと楽しみたいものです。
この香りはアルファピネンという精油成分で、発汗や血液の循環、消化を促す作用があります。

 材料(2人分)
豚薄切り肉…150g
ミョウガ…5個
小麦粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
 
作り方
(1)豚肉は4cm幅に切って小麦粉をまぶす。
(2)ミョウガは縦に4~5枚の薄切りにする。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豚肉を焼く。
(4)肉に七割ほど火が通ったらミョウガを加えて炒め、調味料を加える。水分が飛んだらできあがり。
 
<イラストレーション>
木暮雅子