• 医療コラム
  • 2016.10.06

ずんだ餅

栄養豊富な旬のおやつ
 
○調理時間:30分
○エネルギー:約270kcal
○塩分量:0.2g(1人分)

枝豆はタンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などが豊富な栄養価の高い食品です。
ずんだ餅は枝豆から作った餡を使った餅菓子。
仙台藩で、すりつぶした枝豆に蜜をまぶし、餅にかけて食べていたのがルーツとされます。
日もちがしないのでその日のうちに食べましょう。
 
材料(2人分)
切り餅…8個
枝豆(さやつき)…400g(正味200g)
砂糖…250g
塩…少々
水…50ml
 
作り方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて枝豆を柔らかめに茹でる。
(2)枝豆を茹でている間に水50mlに砂糖を入れて煮溶かしておく。レンジ加熱でもよい。
(3)茹で上がった枝豆をさやから取り出し、薄皮も取る。
(4)(3)の枝豆をすり鉢やミキサーですりつぶし、(2)の砂糖液を少しずつ加えて溶きのばして、なめらかな餡にする。
(5)切り餅を茹でて柔らかくして丸め、餡をからめたらできあがり。
 
<イラストレーション>
木暮雅子