• 医療コラム
  • 2017.05.15

鮭のソテーオレンジ風味

鮭とオレンジで体内から紫外線対策
 
○調理時間:15分
○エネルギー:約200kcal
○塩分量:0.9g(1人分)

抗酸化作用のある成分を摂ることも紫外線対策のひとつ。
鮭にはアスタキサンチンという成分が含まれています。
アスタキサンチンはビタミンEの約1,000倍の抗酸化作用があるとされており、
さらにビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が上がります。
 
材料(2人分)
生鮭…2切れ
小麦粉…大さじ1
ニンジン…1/2本
セロリ…10cm
オレンジ…1/2個
レモン汁…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々
バター…大さじ1/2
 
作り方
(1)鮭は1切れを3~4等分に切り、塩、コショウして小麦粉をまぶす。
(2)フライパンにバターを溶かして鮭を焼く。
(3)鮭を焼いている間に、ニンジンとセロリは千切り、オレンジは薄皮から房を取り出し、1房を半分の厚さに切る。
(4)ボウルにニンジン、セロリ、オレンジ、塩、コショウ、レモン汁を入れて全体を混ぜる。
(5)焼き上がった鮭を皿にのせ、(4)を盛りつける。あればパセリのみじん切りをちらす。
 
<イラストレーション>
木暮雅子