• 医療コラム
  • 2017.09.15

カツオのづけ丼

おいしく栄養価の高い旬の味を楽しむ
 
○調理時間:10分
○エネルギー:約380kcal
○塩分量:2.6g(1人分)
 

今が旬の戻りカツオは脂がのって濃厚な味なので、生で食べるのがおすすめ。
カツオは高たんぱくで、ビタミン類、カルシウムが豊富な健康食材です。
カツオには血中コレステロール値を低下させ、脳を活性化する働きを持つDHA、
血液の流れをよくするEPAも多く含まれています。

 
材料(2人分)
カツオ(刺身用)…140g
ごはん…茶碗2杯分
貝割れ大根…1/2パック
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
ゴマ油…小さじ1/2
ショウガ…適宜
白ゴマ…適宜
 
作り方
(1)ボウルにしょうゆ、酒、ゴマ油を入れてたれを作り、薄切りにしたカツオを5分ほどつけこむ。
(2)貝割れ大根は3cmに切りそろえて水につけてパリッとさせる。
(3)ごはんを丼に盛り、上から水気を切った貝割れ大根をのせる。
(4)(1)のカツオを並べるようにのせて、好みでゴマを振ったり、ショウガのすりおろしをそえる。

 
<イラストレーション>
木暮雅子