• 医療コラム
  • 2017.09.19

ショウガが香る「水餃子」肉料理

餃子は手作りすることで中に入れる具も自由自在。
今回はショウガ風味の水餃子をご紹介します。
具は自由にアレンジしてお楽しみください。
挽き肉の量を減らして白菜やキャベツなどの野菜をたっぷり入れてもOK。

○エネルギー:約150kcal
○調理時間:20分
材料(2人分)
餃子の皮:1/2袋
豚挽き肉:50g
ネギ:1/4本
ショウガ:1かけら
しょうゆ:小さじ1/2
塩:少々
コショウ:少々

 

作り方
(1)ボウルに挽き肉、ネギのみじん切り、ショウガのみじん切り、調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
(2)餃子の皮の中央に(1)の具を小さじ1ずつのせ、縁に水をつけてひだをつけながら合わせていく。
(3)鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら餃子を入れる。軽く沸騰が続く状態にして、餃子がすべて浮いてきたらできあがり。
(4)器に取り、好みでネギ、しょうが、三つ葉などの薬味を添える。