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- 医療コラム
- 2018.03.09
そのままでおいしい「菜の花とベーコンのチヂミ」
今が旬の菜の花をチヂミにしました。
菜の花はβカロテン、ビタミンC、カルシウムが豊富な野菜です。
つぼみが開くと味が落ちてしまうので、買うときはつぼみが閉じている物を選びましょう。
ベーコンとチーズの塩味でそのままでおいしく食べられますが、お好みでポン酢をつけても。
○エネルギー:約352kcal
○調理時間:15分
材料(1枚分)
小麦粉:1/2カップ
水:100cc
菜の花:1/4袋(約60g)
ベーコン:20g
ピザ用チーズ:20g
ゴマ油:小さじ1
小麦粉:1/2カップ
水:100cc
菜の花:1/4袋(約60g)
ベーコン:20g
ピザ用チーズ:20g
ゴマ油:小さじ1
作り方
(1)菜の花はさっと茹でて3cm幅に切る。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。
(3)ボウルに小麦粉と水入れて軽く混ぜてから、切った菜の花とベーコンを加えてよく混ぜる。
(4)ゴマ油を敷いたフライパンに(3)を入れて平らに広げ、チーズを全体にのせる。
(5)途中で裏返して両面を焼いて、焼き上がったら食べやすい大きさに切れ目を入れて皿にのせる。
(1)菜の花はさっと茹でて3cm幅に切る。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。
(3)ボウルに小麦粉と水入れて軽く混ぜてから、切った菜の花とベーコンを加えてよく混ぜる。
(4)ゴマ油を敷いたフライパンに(3)を入れて平らに広げ、チーズを全体にのせる。
(5)途中で裏返して両面を焼いて、焼き上がったら食べやすい大きさに切れ目を入れて皿にのせる。