• 医療コラム
  • 2018.05.18

乳和食肉じゃが

牛乳を使って塩分を控えめに
 
○調理時間:30分
○エネルギー:約260kcal
○塩分量:約0.7g(1人分)
 

牛乳のコクと旨味で、薄味でもおいしい乳和食。牛乳と相性の良いジャガイモのレシピなので、「和食に牛乳」に抵抗がある人にもチャレンジしやすいレシピです。
しょうゆは仕上げに加え、味付けを表面に留めることで塩分を少なくできます。
しょうゆは、まずはいつもの半量で試しても。
 

材料(2人分)
ジャガイモ…2個
ニンジン…1/3本
玉ネギ…1/2個
牛または豚肉のこま切れ…75g
牛乳…1/2カップ
水…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
サラダ油…小さじ1
 
作り方
(1)野菜は皮をむき、ジャガイモは1個を4等分、ニンジンは乱切り、玉ネギはくし切りにする。肉は食べやすい大きさに切る。
(2)厚手の鍋にサラダ油を熱してジャガイモを入れ、周りに透明感が出てくるまで炒める。肉とニンジン、玉ネギも加え、肉に火が通るまで炒める。
(3)牛乳と水を加えてジャガイモに火が通るまで煮て、最後にしょうゆで調味する。あれば彩りにグリーンピースや絹さやを加える。
 

<イラストレーション>
木暮雅子