• 医療コラム
  • 2019.01.31

圧力鍋でトロトロに「スペアリブと大根のスパイス煮」

豚のスペアリブをスパイスで煮た体の温まる料理です。

普通に煮ると2時間ほどかかってしまいますが、圧力鍋を使えば短時間でもやわらかく仕上がります。
お好みでマスタードを添えてお召し上がりください。

○エネルギー:約300kcal
○調理時間:40分
材料(2人分)
豚スペアリブ:250g
大根:5cm
長ネギ:1/2本
輪切りトウガラシ:少々
コンソメの素:小さじ1
塩:1つまみ
粒コショウ:少々
ナツメグ:少々
シナモン:少々
 
作り方
(1)スペアリブは熱湯で1分煮て、余分な脂を落とす。
(2)大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。長ネギは3cmに切る
(3)圧力鍋で(1)のスペアリブを炒めて、表面に焼き色をつける。肉から出た余分な脂は拭き取る。
(4)水1カップ、大根、長ネギ、コンソメ、トウガラシ、スパイスを加えて蓋をして、圧がかかったら弱火にして20分加熱する。
(5)圧が下がったらフタを開けて、水分が多ければ加熱して煮詰め、最後に塩で味をととのえる。