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- 医療コラム
- 2019.02.12
魚料理で免疫機能を整える「メカジキとアサリの野菜蒸し」
青魚に豊富なEPAやDHAは免疫機能に働きかけ、過剰なアレルギー反応を和らげてくれる効果が期待できます。
メカジキは青魚が苦手な人でも食べやすい魚。加熱しすぎると硬くなるので、手早く仕上げましょう。
加える野菜はお好みのもので構いませんが、予め火を通しておくか、生食できるものがおすすめです。
○エネルギー:約150kcal
○調理時間:10分
○調理時間:10分
材料(2人分)
メカジキ:2切れ
アサリ:100g(砂抜きしておく)
ニンニク:1かけら
ミニトマト:5~6個
カブ:1個
ブロッコリー:30g
シメジ:1/3株
オリーブ油:小さじ1
塩:少々
メカジキ:2切れ
アサリ:100g(砂抜きしておく)
ニンニク:1かけら
ミニトマト:5~6個
カブ:1個
ブロッコリー:30g
シメジ:1/3株
オリーブ油:小さじ1
塩:少々
作り方
(1)シメジは石づきを取ってほぐしておき、野菜は食べやすい大きさに切る。メカジキは塩少々を振っておく。
(2)フライパンにオリーブ油と薄切りにしたニンニクを入れ、香りが出てきたらメカジキを入れる。
下にした面が焼けたら裏返して、アサリ、野菜、シメジを入れてフタをして蒸し煮にする。
(3)アサリが開いたらできあがり。