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- 医療コラム
- 2019.02.28
春の味を楽しむ「菜の花と新玉ネギの辛子醤油炒め」
菜の花や新玉ネギなどの春の味覚が楽しめる時期になりました。
菜の花のほろ苦さと、新玉ネギの甘みに辛子醤油でアクセントをつけました。
新玉ネギは生でも食べられるので最後に加えて、あまり火を通さない方がみずみずしさを味わえます。
○エネルギー:約130kcal
○調理時間:10分
○調理時間:10分
材料(2人分)
菜の花:1/2束
新玉ネギ:1/2個
豚薄切り肉:50g
サラダ油:小さじ1
練り辛子:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
菜の花:1/2束
新玉ネギ:1/2個
豚薄切り肉:50g
サラダ油:小さじ1
練り辛子:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
作り方
(1)菜の花は洗って3~4cmに、新玉ネギは7mmの厚さに切ってから横に半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒め、7割ほど火が通ったら菜の花も加えて炒める。
(3)塩少々を振り、菜の花に火が通ってきたら玉ネギを加える。
(4)最後に練り辛子をしょうゆで溶き伸ばして回しかける。