• 医療コラム
  • 2019.06.04

トマトとパプリカのオムレツ

リコピンとビタミンCで紫外線対策
 
○調理時間:10分
○エネルギー:約200kcal
○塩分量:約0.4g(1人分)
 

トマトやパプリカに豊富なビタミンCには、メラニンの生成を促進する活性酸素を抑える抗酸化作用のほか、シミやそばかすを防ぐ働きがあります。
また、トマトに豊富なリコピンは強い抗酸化作用をもっており、肌の健康だけでなく、生活習慣病の予防や老化の抑制にも効果があるといわれています。
熱にも比較的強く、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。

材料(2人分)
卵…3個
トマト…1個
パプリカ…1/4個
塩…少々
コショウ…少々
オリーブ油…小さじ1
バター…10g
パセリ…適宜

 
作り方
(1)トマトは一口大に切る。パプリカは種を取って細切りにする。
(2)フライパンを熱してオリーブ油を入れ、トマトとパプリカを入れて炒める。
(3)ボウルに卵を割り入れて溶き、塩、コショウする。
(4)トマトとパプリカに火が通ったら(3)のボウルに取る。
(5)フライパンにバターを入れ、溶けたら(4)を入れて焼く。好みでパセリのみじん切りを。

 
<イラストレーション>
木暮雅子