• 医療コラム
  • 2019.06.26

ナスと大葉のさっぱり炒め

大葉の香りと酢で食欲アップ
 
○調理時間:10分
○エネルギー:約100kcal
○塩分量:約0.7g(1人分)
 

だんだんと蒸し暑い日が増えてくる6月。
味付けに少量の酢を加えることで、さっぱりして食べやすくなり、食欲も出てきます。
大葉はβカロテン、ビタミンB群、ビタミンEやKなどが豊富で、薬味としてだけでなく、上手に活用したい野菜です。
また大葉の香り成分には殺菌作用や食欲増進、健胃作用もあると言われています。
 
材料(2人分)
ナス…3個
生シイタケ…3個
大葉…5枚
ニンニク…1/2かけら
しょうゆ…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1
 
作り方
(1)ナスはヘタを取って縦半分に切ってから斜めに切り、水につけてあくを抜く。
(2)シイタケは石づきを切り、薄切りにする。大葉は千切りにしておく。
(3)ニンニクをみじん切りにして、フライパンにゴマ油を入れて炒める。
(4)トマトとパプリカに火が通ったら(3)のボウルに取る。
(5)ナスとシイタケを加えて炒め、表面に焼き色がついてきたら大葉を加え、しょうゆ、酢で調味する。

 
<イラストレーション>
木暮雅子