• 医療コラム
  • 2018.03.15

ブロッコリーチャンプルー

骨の健康にカルシウムとビタミンKを
 
○調理時間:15分
○エネルギー:約300kcal
○塩分量:約1.0g(1人分)

骨や歯の成分となるカルシウムは日本人が不足しがちな栄養素。カルシウムが豊富な豆腐に、
骨の健康維持に欠かせないビタミンKが摂れるブロッコリーを組み合わせました。
ブロッコリーはビタミンCも豊富なので、調理の際には加熱時間を短くしてビタミンCの損失を少なくしましょう。
 

材料(2人分)
ブロッコリー…1/2株
木綿豆腐…1/2丁
豚薄切り肉…80g
卵…1個
ゴマ油…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
塩…少々
コショウ…少々
 
作り方
(1)木綿豆腐は水気を切ってから、食べやすい大きさに切っておく。
(2)豚肉は3cm幅に切って、塩、コショウする。
(3)ブロッコリーは小房に分けて沸騰した湯で1〜2分茹でる。
(4)フライパンにゴマ油を熱し、豚肉と豆腐を炒め、豚肉に火が通ったら溶き卵を回しかける。
(5)卵が少し固まってきたら、軽く全体を混ぜてブロッコリーを加える。
(6)しょうゆとオイスターソースで調味してできあがり。
 
<イラストレーション>
木暮雅子