2018.12.26

豚バラと白菜のトロトロ煮

体が温まるとろみレシピ
 
○調理時間:20分
○エネルギー:約330kcal
○塩分量:約1.1g(1人分)

体を温める食事というと汁物や鍋物が思い浮かびますが、煮物もとろみをつければ冷めにくいぽかぽかレシピに。今回は片栗粉ではなくジャガイモでとろみをつけるので、ジャガイモの栄養素もしっかり摂れます。
ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

 <イラストレーション>木暮雅子

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
白菜…3~4枚
ジャガイモ…1/4個
カツオ節…1つかみ
水…1.5カップ
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…1つまみ
 
作り方
(1)豚バラ肉は5cm、白菜は3cm幅に切る。
(2)フライパンで豚バラ肉を炒める。
(3)豚肉の表面に焼き色がついたら水と白菜、カツオ節、調味料を入れる。
         沸騰したら沸騰が軽く続く程度に火を弱めて蓋をし、10分ほど蒸し煮にする。
(4)皮をむいてすりおろしたジャガイモを入れてひと混ぜし、全体にとろみがついたらできあがり。

 

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