2017.04.05

かんたん快腸レシピ1

わかめと椎茸のスープ
 
○調理時間:5分
○エネルギー:約15kcal
○塩分量:0.8g(1人分)

わかめには水溶性食物繊維が、椎茸には不溶性食物繊維が豊富。
2種類の食物繊維を摂れるスープです。加熱時間が短いので忙しいときでもサッと作れます。
椎茸は干し椎茸でも。干し椎茸の場合は戻し汁も使いましょう。
 
材料(2人分)
生わかめ…20g
椎茸…2~3個
ネギ…10cm
ショウガ…1/2かけ
水…2カップ
しょうゆ…小さじ1
塩…1つまみ
ゴマ油…少々
 
作り方
(1)わかめは食べやすい大きさに切る。
(2)椎茸は石づきを取って薄切り、ネギは斜めに薄切り、ショウガは千切りにする。
(3)鍋に湯を沸かし(1)(2)を入れて1分煮たらしょうゆ、塩で調味し、最後にゴマ油をたらす。
 
<イラストレーション>
木暮雅子
 

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