ひかり薬局スタッフがくらしに役立つ情報をお届けいたします。

ひかり薬局スタッフが、お薬・健康・介護についての豆知識や、私たちの仕事・出来事について発信していきます。
皆さまの健康づくりに、ぜひお役立てください。

お薬・健康について

2019.07.26

うなぎのちらし寿し

寿し酢でさっぱりスタミナ食   ○調理時間:15分 ○エネルギー:約530kcal ○塩分量:約2.3g(1人分) 夏のスタミナ食として定番のうなぎを使ったちらし寿し。 うなぎはビタミンAとビタミンB群が豊富で、ビタミンAは目の健康、B1は疲労回復、 B2は皮膚の健康に必要な栄養素です。 ちらし寿しにすることで、食欲のあまりないときにもさっぱりと食べやすいメ...

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2019.06.26

ナスと大葉のさっぱり炒め

大葉の香りと酢で食欲アップ   ○調理時間:10分 ○エネルギー:約100kcal ○塩分量:約0.7g(1人分) だんだんと蒸し暑い日が増えてくる6月。 味付けに少量の酢を加えることで、さっぱりして食べやすくなり、食欲も出てきます。 大葉はβカロテン、ビタミンB群、ビタミンEやKなどが豊富で、薬味としてだけでなく、上手に活用したい野菜です。 ...

お薬・健康について

2019.06.04

トマトとパプリカのオムレツ

リコピンとビタミンCで紫外線対策   ○調理時間:10分 ○エネルギー:約200kcal ○塩分量:約0.4g(1人分) トマトやパプリカに豊富なビタミンCには、メラニンの生成を促進する活性酸素を抑える抗酸化作用のほか、 シミやそばかすを防ぐ働きがあります。 また、トマトに豊富なリコピンは強い抗酸化作用をもっており、 肌の健康だけでなく、生活習慣病の予防や老...

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2019.05.20

マスタードで肉の味をひき出す「ポークマスタード」

豚肉にマスタードを塗って焼くだけなのに、おいしいソテーができあがります。 マスタードは粒のあるものでもないものでも、また、マスタードが無い場合は和からしでも構いません。 難しいところはひとつもありませんが、焦げやすいので焼くときには注意しましょう。 ○エネルギー:約240kcal ○調理時間:10分 材料(2人分) しょうが焼き用豚...

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2019.05.17

ビタミンCで紫外線対策「トマトとパプリカのオムレツ」

トマトやパプリカに豊富なビタミンCには、メラニンの生成を促進する活性酸素を抑える抗酸化作用のほか、 シミやそばかすを防ぐ働きがあります。 また、トマトに豊富なリコピンは強い抗酸化作用を持っており、肌の健康だけでなく、 生活習慣病の予防や老化の抑制にも効果があるといわれています。 熱にも比較的強く、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。 ...

お薬・健康について

2019.04.22

さっぱりなのにクリーミー「ヨーグルトポテトサラダ」

マヨネーズの代わりにヨーグルトで作るポテトサラダです。 ヨーグルトの酸味がさわやかで、またほどよくクリーミーに仕上がります。 お好みでニンジンやキュウリを加えたり、香り付けにオリーブオイルを加えても。 ○エネルギー:約120kcal ○調理時間:20分 材料(2人分) 牛薄切り肉:100g 筍の水煮:100g ジャガイモ:2個 玉ネギ:1/4個 ハ...

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2019.04.11

新じゃがと春キャベツの豆乳煮

旬の野菜で心身を整える   ○調理時間:15分 ○エネルギー:約180kcal ○塩分量:約0.7g(1人分) 3月になると春野菜が次々と出てきます。春野菜は水分が多いため、みずみずしくて柔らかく、 ビタミンCも豊富なのが特徴。 ビタミンCは免疫力を高めるだけでなく、ストレスの予防にも注目されています。 また、豆乳で煮ることでまろやかに仕上がり、大豆たん...

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2019.04.11

和のハーブで香りを楽しむ「せりと三つ葉の蒸し焼き」

春先が旬のせりと三つ葉。古くから生薬として使われてきたせりですが、 香りのもとになっている精油成分には保湿効果、発汗作用があります。 せりと三つ葉のさわやかな香りは、ストレスの緩和やリラックスに効果があると言われています。 加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、加熱時間は短めに調理しましょう。 ○エネルギー:約130kcal ○調理時間:5分 材料(2...