ひかり薬局スタッフがくらしに役立つ情報をお届けいたします。

ひかり薬局スタッフが、お薬・健康・介護についての豆知識や、私たちの仕事・出来事について発信していきます。
皆さまの健康づくりに、ぜひお役立てください。

お薬・健康について

2020.07.28

夏こそおすすめ 冷やし甘酒

江戸時代、屋台の甘酒を飲むのが夏の風物詩だったことから、甘酒は夏の季語になっています。 昔も今も、体力が落ちたときの一杯の甘酒は、猛暑を乗りきるための便利な飲み物です。   1. 甘麹をつくる ○調理時間:10時間 ○エネルギー:約1,780kcal(全量) 材料(作りやすい量) もち米…2合 水…3合分 米麹&...

お薬・健康について

2020.05.29

トマトと厚揚げのそぼろ煮

ミネラル豊富でシャキシャキおいしい   ○調理時間:20分 ○エネルギー:約220kcal ○塩分量:約1.3g(1人分) トマトの赤い色素はリコピンといわれる、強い抗酸化作用がある成分。 紫外線が強くなるこれからの季節には摂っておきたい成分の1つです。 リコピンは、油に溶けやすい性質があるので、油を使った調理法によって吸収が高まります。 厚揚げと鶏肉と一緒...

お薬・健康について

2020.04.13

生わかめのあさりスープ

ミネラル豊富でシャキシャキおいしい   ○調理時間:15分 ○エネルギー:約40kcal ○塩分量:約2.2g(1人分) わかめは低カロリーでミネラルが豊富な食材です。 塩蔵わかめや乾燥わかめなどが年中手に入りますが、3~5月は旬なので生のわかめを楽しみましょう。 旬のわかめは肉厚で、シャキシャキしたみずみずしい歯応えも魅力。 加熱するときは、食べる直前に加...

お薬・健康について

2020.03.10

五目きのこ丼

うまみも食物繊維もたっぷり   ○調理時間:30分 ○エネルギー:約310kcal ○塩分量:約2.6g(1人分) きのこは種類によって多少の違いはあれ、ビタミンB1、B2、うまみ成分と食物繊維が含まれています。 いろんなきのこを組み合わせることでおいしさも増すので、お好みのきのこをたっぷり使って作ってください。 きのこあんは冷蔵庫で密閉容器に入れて1週間程度...

お薬・健康について

2020.01.24

鶏大根のゆず風味

干しておいしく栄養アップ   ○調理時間:40分(大根を干す時間は除く) ○エネルギー:約250kcal ○塩分量:約1.3g(1人分) 冬野菜の代表の大根。しかし、1本買ってしまうと使い切れず、 冷蔵庫や台所の片隅でしなびてしまっていることもあるのでは? 大根は天日干しすることで味が凝縮し、甘みも出てきて、さらに火も通りやすくなります。 栄養面ではカルシウ...

お薬・健康について

2020.01.10

冬至かぼちゃ

冬を元気に過ごす先人の知恵   ○調理時間:60分 ○エネルギー:約200kcal ○塩分量:約0.4g(1人分) 12月22日は冬至です。冬至には「冬至かぼちゃ」を食べる風習があります。 緑黄色野菜が少ない冬にβカロテンやビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、 風邪に対する抵抗力をつけようとした先人の知恵ともいえます。 βカロテンは粘膜系の...

お薬・健康について

2019.12.06

かくれ脱水に要注意。

冬場も水分補給を忘れずに 脱水症は「暑い季節に起こるもの」というイメージが強いですが、実は夏以外にも、 非常に起こりやすい時期があります。それは冬。 特に、この時期は知らず知らずのうちに体から水分が奪われて水分不足気味になってしまう“かくれ脱水”の危険が増すので注意しましょう。 乾燥した空気が体内の水分を奪う 汗以外に、呼気や皮膚から失われる水分を不...

お薬・健康について

2019.11.25

土鍋で作るふわふわ茶碗蒸し

カルシウムとビタミンDで歯の健康維持   ○調理時間:10分 ○エネルギー:約140kcal ○塩分量:約0.4g(1人分) 歯の形成に欠かせないカルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンD。 干し椎茸はビタミンDが摂取できるので歯の健康維持におすすめの食材です。 カルシウムは野菜の中ではニラや小松菜に多く含まれています。 歯の健康を守るためには日ごろか...